Парфюмерная столица Франции

16.09.2018


Французский Грасс это волшебное место. Когда последние лучи заходящего солнца опускаются на каменные дома и узкие улочки, из соседних полей теплый ветер приносит ароматный запах роз и жасмина.

У большинства людей Франция ассоциируется как одна из законодательниц в мире высокой моды и центр производства парфюмерии. Но не все знают, что сердце этого ароматного производства находится в старинном городке Grasse, который расположен во французской области Прованс. Его население около пятидесяти тысяч жителей, город находится на склоне горы, на высоте 350 метров над уровнем моря, в 30 км от Ниццы и в 16 км от Канн.

Парфюмерное производство начало развиваться в Грассе с XVI века. В средние века в Грассе селились ремесленники, значительную часть которых составляли перчаточники. Именно мастерам-перчаточникам и пришла идея ароматизировать свою продукцию, для того чтобы сделать перчатки более привлекательными для модниц. Идея имела большой успех и привела к развитию целой отрасли. Альпийская природа помогла развитию этого бизнеса, поскольку благоприятный особый микроклимат способствовал пышному цветению флоры. Осенью здесь благоухает жасмин, летом пьянит аромат лаванды и роз, весной воздух наполнен тонким запахом мимозы. Постепенно к Грассу пришла слава парфюмерной столицы Европы. К ХХ веку в Грассе существовало несколько всемирно известных парфюмерных завода, которые поставляли духи практически во все уголки Европы. Именно в Грассе происходят основные события экранизированного романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

Почетный статус парфюмерной столицы Грасс удерживает и по сей день и никому не собирается его отдавать. Альпийский городок остается глабальным цетром производства натуральных ароматических масел. И это даже несмотря на то, что в современное производство парфюмерии как правило сосредоточено на больших химических предприятиях вдали от городов. Тем не менее ароматы самых знаменитых и эксклюзивных (селективных) духов изготавливаются именно в Грассе. Именно здесь в 1921 году впервые появился легендарный Chanel № 5.
Опыт мастеров передается из поколение в поколение и в небольших мастерских Грасса парфюмеры по-прежнему создают благоухающие ароматы, которые не перестают радовать любителей хорошего парфюма. И только здесь, в Грассе, создаются духи Prouve.

« другие записи